沈阳实验室资质认定 沈阳皇姑区42个重点实验室向社会开放 发布时间: 2020-02-27 00:09 点击:
沈阳实验室资质认定 沈阳皇姑区42个重点实验室向社会开放
沈阳皇姑举行军民融合合作体系签约仪式活动。当天,沈阳飞机设计研究所、沈阳飞机工业(集团)有限公司、中国电子科技集团四十七所、辽宁大学等10所大专院校、科研院所共同发起了以重点实验室开放合作为龙头的全面开放合作倡议。沈飞技术中心、电磁环境效应实验室、电子器件质量检测实验室等42个国家级、省部级重点实验室面向社会开放。涵盖军工实验室、高校实验室、民企实验室三大类,共计600余台(套)仪器设备,其中多家实验室技术水平在相关领域处于国内领先地位。
去年以来,沈阳市皇姑区依托辖区内军工企业多、军工科研院所多、高校集中的优势,集中推进军民融合产业。针对信息不对称问题,建立了产业联盟和信息平台。此次重点实验室开放,又解决了军民融合中的一些技术瓶颈问题。一位民企负责人介绍,像民参军技术无法验证的短板、中小微民企产品无法实验定型的空白,这次都可以迎刃而解,直接降低企业成本。
“以前,像沈飞集团的技术中心、沈阳飞机设计所的电磁环境效应实验室,这些国家级重点实验室,民营企业去做实验,想都不敢想,现在却可以随时提出申请!”沈阳纳威科技有限公司负责人闫妍说。
“重点实验室和大型仪器设备开放、合作、共享,既可以满足军民融合企业的检验检测的刚性需求,又实现了重点实验室中的设备仪器满负荷最大化利用,还可以给开放单位带来利润。”皇姑区副区长唐纲说。