沈阳ISO50001认证 践行绿色低碳 建设生态沈阳 发布时间: 2020-02-26 22:17 点击:
沈阳ISO50001认证 践行绿色低碳 建设生态沈阳
沈阳能源管理体系 沈阳ISO50001 沈阳能源管理体系认证 沈阳ISO50001认证 沈阳企业能源管理体系 沈阳能源管理体系标准
2019年6月5日,是第48个世界环境日。我国的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”,旨在动员全社会积极参与生态文明建设,自觉践行绿色生产和生活方式,打好蓝天保卫战。去年以来,沈阳市深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,全面整治195个城中村及城乡接合部卫生环境,规范废品收购站1200余处,完成了水土流失17万亩,裸露地面绿化300余万平,建成区黑臭水体全面消除,空气质量优良天数同比增加29天,“沈阳蓝”持续霸屏朋友圈,在生态建设上迈出了坚实的步伐。
2019年新年伊始,沈阳市政府工作报告中就列出了新年度的生态清单:要着力“巩固气、突破水、治理土”,争取空气质量优良天数比率再提高1-2个百分点;扩大生活垃圾分类试点,确保大辛、西部、老虎冲生活垃圾焚烧发电项目投入运行;深入循环经济试点,加强节能减排,积极推行绿色生产生活方式。2019年,全市各级公共机构节能目标是:实现以2015年为基数,人均综合能耗、单位建筑面积综合能耗下降10%,人均水耗下降13%。为实现这一目标,实际中,各级公共机构要做到:
一是大力开展节能宣传活动。结合庆祝新中国成立70周年,以节能宣传周为主阵地,兼顾全国低碳日、中国水周等时间节点,采取多种形式,借助各类宣传媒介开展主题宣传活动。有条件的单位还可以开展“自选动作”,组织低碳日体验、举办节能论坛、开展经验交流、争当“节能达人”等活动,引导干部职工通过活动载体去设身处地的感悟节能理念,把节能理念贯穿到每个机关工作人员的心里,养成良好的节能行为,积善以成德。
二是扎实开展节能业务培训。积极开展节能新业务、新技术应用及管理业务培训,推进公共机构节能管理人才队伍建设。首先是积极参加省、市组织的能耗统计、示范单位创建、节能改造技术等业务培训,使节能工作人员熟悉国家、省、市公共机构节能政策法规和业务技能。其次是积极参加国管局组织的远程节能教育培训的同志,要确保参课率和合格率均达100%。再次是结合自身条件开展赴先进地区学习考察,获取先进地区的节能工作理念和做法。
三是大力开展节能改造工程。积极推进既有建筑围护结构、供暖、照明、空调、电梯等重点用能设施设备节能改造。充分利用新能源、新技术推进节能改造工作,应用太阳能、空气能等新能源,采取无负压供水系统、LED智能照明产品、节能型灶具、餐厨垃圾就地资源化处理设施、高效油烟净化等新技术。鼓励公共机构利用合同能源管理、PPP等市场化方式实施节能改造。至2018年底,共完成节能改造项目47个,年节能折合标煤3339.463吨,相当于年节约经费334万元,具有良好的环保效益和经济效益。
四是全面推进生活垃圾分类工作。早在2017年,沈阳市就被确定为全国率先开展生活垃圾试点工作的46个重点城市之一,当年即研究制定了《沈阳市生活垃圾分类工作实施方案(2017-2020年)》。至2018年底,全市一级公共机构共计分出可回收物87.29吨、有害垃圾2.72吨、餐厨垃圾419.92吨、其他垃圾344.4吨。今年,5月28日,沈阳市公共机构节能办组织召开了2019年沈阳市公共机构生活垃圾分类工作业务培训会,要求全市各级公共机构按照“四分法”配齐分类设施,建立分类制度,确定负责人,建立工作台账,把生活垃圾强制分类工作落到实处。
五是落实公共机构节约型机关建设工作。市公共机构节能领导小组办公室将采取“深入摸底、严把标准,专家授课、集中培训,审核材料、听取汇报,现地核验、精准指导”等方式,指导各公共机构抓好国家级和省级节约型公共机构示范创建工作。各级公共机构进一步推进节水型单位建设和节水标杆单位评选工作,推广应用节水技术,全面使用节水器具。积极推进节水、节粮、节材工作,创建绿色餐厅,大力倡导“光盘行动”。推广绿色办公,减少一次性办公用品的消耗,倡导无纸化办公、双面打印,减少办公设备待机时间长,降低能源能耗。坚持厉行节约,反对浪费,杜绝长明灯长流水等现象。
习近平总书记指出:每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做,置身事外。落实总书记指示,保护生态环境,践行绿色低碳,公共机构责无旁贷、首当其冲。正所谓,节约资源一起来,好山好水好未来,只要全市各级公共机构共同携起手来,用担当践行绿色理念,用毅力养成节约习惯,用热情传播生态文明思想,用勇气阻止浪费行为,就一定能把沈阳打造成宜居宜业宜游的生态文明城。
沈阳能源管理体系 沈阳ISO50001 沈阳能源管理体系认证 沈阳ISO50001认证 沈阳企业能源管理体系 沈阳能源管理体系标准