沈阳有机产品认证 辽宁无公害农产品、绿色食品和有机食品认证总数已达到3200余个 发布时间: 2016-01-29 21:14
沈阳有机产品认证 辽宁无公害农产品、绿色食品和有机食品认证总数已达到3200余个
2016年1月27日,在沈阳市苏家屯区大沟街道杨城寨村紫晨种植专业合作社,沈阳市农业行政执法大队的工作人员一大早就来到这里,在大棚中挑选了西红柿、草莓等蔬菜和水果进行产品检验检疫。据介绍,这已是入冬以来的第四次检查了。
 
  “只有不间断地跟踪检查,才能保证摆上百姓餐桌的蔬菜、水果是真正的合格产品。”执法大队负责人表示。今年冬天,沈阳市蔬菜、水果的检查范围已经扩大到40万亩,基本实现了全覆盖。
 
  可以放心食用的沈阳农产品,正是我省农产品近年来质量不断向好的一个缩影。在日前农业部开展的农产品质量安全例行监测中,我省的蔬菜、水果等主要农产品监测合格率超过96%,居于全国前列,为此还获得了农业部的表扬。
 
  我省是农业大省,设施农业达1120万亩,居全国第二位。省委、省政府十分重视农产品安全问题,已连续4年将重点农产品质量安全指标列入省政府对各市政府的绩效考核内容;各级政府间层层签订责任状,将农产品质量安全列为一把手工程。
 
  为保障全省人民群众菜篮子安全,省农委以基层体系建设、源头治理为重点,在全省建立了“省市县乡村”五级网格化立体监管模式。对农业投入从源头抓起,开展了农资打假专项治理,建立了农药经营条件审查制度。建立了信息化监管服务平台,涵盖了农业投入品管理、农产品追溯、视频监控、检测数据管理、收储运监管、舆情监测、12316投诉举报等七大系统,基本实现了“责任主体有备案、生产过程可监控、主体责任有落实、产品流向可追踪、危害程度有评估、风险隐患可防范、监管信息可共享”的安全管理目标。
 
  在不间断地开展农产品质量安全风险监测的同时,我省依据检测结果组织农产品质量安全专家积极开展隐患排查,提出防控措施,并建立健全了农业地方标准体系,制定修订了农业地方标准285项。目前,我省无公害农产品、绿色食品和有机食品产品认证总数已达到3200余个,生产面积达3500多万亩。
 
  春节前夕,为加强农产品质量安全监管,省农委、省食药监局正在联合开展节日执法检查,加大农产品抽检频次,对不合格产品坚决予以销毁,用最严格的监管、最严厉的处罚,确保全省人民“舌尖上的安全”。